Gewässerregulierung und -instandhaltung. Auswirkungen auf die Umwelt; Stream regulation and maintenance. Environmental effects. - Kemmerling, Walter (My University, 1989)
Die Entwicklung der Gewässerregulierung und -instandhaltung bis heute wird kurz dargestellt unter dem Aspekt der Auswirkungen auf die Umwelt.Die Wirkungen einiger Geräte, die häufig bei Instandhaltungsarbeiten eingesetzt werden, auf das Ökosystem Fließgewässer werden erläutert, und es werden Möglichkeiten aufgezeigt, wie zu große Beeinträchtigungen vermieden oder zumindest gemildert werden können.Auf das lückenhafte Wissen um die Zusammenhänge und die Notwendigkeit intensiver Forschung wird hingewiesen.(-z-)
Keywords: Instandhaltung; Ökologie; Böschung; Uferschutz; Ablagerung; Fließgewässer; Regulierung; Begradigung; Chemisches Verfahren; Biologisches Verfahren; Ufervegetation; Gewässersohle; Räumung; Feststoff; Umweltpflege; Naturschutz