EUROMAR - Entwicklung fortschrittlicher Meerestechnologie in Europa. - Schulz-Baldes, Meinhard; Schwarz, Werner (My University, 1989)
Der weltweite Industrialisierungsprozeß bedroht zunehmend die größte, nicht regenerierbare Region unseres Planeten, das Meer. Schlagzeilen von Schiffsunfällen, Robbensterben, giftigen Algenblüten oder Salmonellenvergiftungen schrecken die Öffentlichkeit wie auch die politisch Verantwortlichen auf. Noch immer ist der Schutz des Meeres eine Reaktion auf erkennbare, vielleicht schon irreversible Veränderungen, nicht aber die konsequente Anwendung des Vorsorgeprinzips in diesem empfindlichen Ökosystem. Es fehlt das Instrumentarium für eine zeitliche und örtliche Überwachung des Meeres und die Verknüpfung dieser Daten mit ökologischen Befunden. Diese Überlegungen waren die Grundlage für eine Initiative deutscher Meereswissenschaftler und Unternehmen aus der Meerestechnik, die im Sommer 1986 zum EUREKA-Projekt EU 37 EUROMAR führte und in diesem Beitrag erläutert wird. (-z-)
Keywords: Umweltschutz; Meer; Umweltbelastung; Schadstoff; Überwachung; Informationssystem; Schadstoffbelastung; Messsystem; Managementsystem; Datenübertragung; Boje; Leitwarte; Umweltpflege; Wasser