Budgetsimulation. - Garoni, Luciano (My University, 1973)
Der Trend der Entwicklung des Einsatzes von Computern und der damit parallel verlaufenden Anwendung von Operations-Research-Konzepten in der Unternehmung geht dahin, in immer höhere Bereiche der Organisation vorzudringen.Die systematische Durchdringung der existierenden Verhältnisse in einer Unternehmung ist die Voraussetzung für den Bau eines mathematischen Modells als Abbild dieser Strukturen.Wo die Komplexität der realen Gegebenheiten eine analytische Ermittlung optimaler Lösungen von Entscheidungsproblemen nicht erlaubt, gestattet das Dimulationsmodell, durch Variation des Inputs beliebig viele Situationen mit dem Computer durchzuspielen, um auf diese Weise wertvolle Entscheidungsgrundlagen zu erarbeiten.Der Schwerpunkt der Studie liegt in der Darstellung der Konzeption eines Budgetsimulationsmodells für einen konkreten Industriebetrieb, die Contraves AG in Zürich.Zu diesem Zweck wird das für die Budgetsimulation bedeutsame mittelfristige Planungssystem dieser Firma untersucht; es gilt, Teile dieses Systems modellmäßig nachzubilden und das Modell selbst in seiner Eigenschaft als Planungsmittel zu einem Element des Systems werden zu lassen.Vor allem Gründe der Flexibilität und der Betriebssicherheit führen dazu, einen modularen Modellaufbau vorzusehen, d. h. eine Gliederung in Teilmodelle (z.B.Umsatzmodell, Personalmodell).
Keywords: Budgetsimulation; Unternehmen; Finanzplanung; Simulation; Methode; Industrie; Planung; Ingenieurwesen; Wirtschaft