Flughafenprojekte als Politikum. Die Konflikte in Stuttgart, München und Frankfurt. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Gegenstand dieses Buches sind drei Flughafenprojekte in der Bundesrepublik, die sich zum Politikum entwickelt haben: die Flughafenerweiterung von Stuttgart-Echterdingen und Frankfurt Rhein-Main sowie der Neubau des (Groß-)Flughafens München II. Im Mittelpunkt der Untersuchungen steht (a) die Frage nach den Bedingungen, Formen und Ergebnissen bzw. Perspektiven der einzelnen Konflikte sowie (b) die vergleichende Analyse der drei Fallbeispiele. Das besondere Augenmerk gilt dabei den von den Kontrahenten angewandten Strategien sowie der Dynamik der Auseinandersetzungen in Abhängigkeit von der Wahl bestimmter Strategien, den besonderen örtlichen und regionalen Bedingungen und dem allgemeinen politisch-sozialen Kontext. difu
Keywords: Luftverkehr; Flughafenplanung; Flughafenbau; Flughafenerweiterung; Protestbewegung; Fallstudie; Vergleichsuntersuchung; Verkehrspolitik; Verkehr