Energieeinsparung als Versicherung gegen Marktrisiken. Eine kapitalmarkttheoretisch fundierte Wirtschaftlichkeitsrechnung. - Kreuzberg, Peter (Oldenbourg, 1996)
Im Mittelpunkt dieser Arbeit stehen die Kapitalkosten von Investitionen zur Einsparung konventioneller Energieträger (Heizöl, Gas und Strom). Aufgrund der langen Laufzeit von energiesparenden und umweltfreundlichen Leistungsmodellen rechnet sich zwar ein Gewinn in Form von Einzahlungsüberschüssen erst nach langer Zeit, aberlangfristige Berechnungen ergeben eine grundsätzliche Energie- und Geldeinsparung, die dem Unternehmen und der Umwelt zugute kommt. Diese Überlegungen stellt der Autor mit Hilfe, des "Capital Asset Pricing Model" (CAPM) an, welches die Kapitalkosten risikohafter Kapitalanlagen als Funktion einer risikolosen Zinsbasis aufgrund der zu erwartenden Ergebnisse und einer gezielten staatlichen Unterstützung beschreibt. Praktische Beispiele sind: die betriebliche Abwärmenutzung; die Gebäudewärmedämmung; die dezentrale Stromeinsparung durch eine Windkraftanlage. Der Autor untersucht weiterhin die Mechanismen einer risikoangepaßten Kalkulation und die Auswirkungen auf den betriebswirtschaftlichen Wert von Investitionen im Bereich der Energieeinsparung. mabo/difu
Keywords: Energieeinsparung; Heizöl; Gas; Strom; Energiepreis; Abwärmenutzung; Wärmedämmung; Kapitalmarkt; Kapitalkosten; Wirtschaftlichkeit; Methode; Industrie; Finanzwesen; Energie; Windenergieanlage; Marktrisiko