Wohn- und Lebensformen im Alter. Ein Ländervergleich zwischen den Niederlanden und Deutschland. - Spieß, Christa Katharina; Solinge, Hanna van (My University, 1994)
Die Lebensformen in vielen westeuropäischen Ländern sind sich in den vergangenen Jahrzehnten immer ähnlicher geworden. Dennoch sind auch zwischen Staaten mit engster Nachbarschaft noch genügend Unterschiede verblieben. Einige davon sind auf den ersten und zweiten Blick kaum zu erklären. So ist die Einstellung alter Menschen zu einem Leben im Altenheim in den Niederlanden viel positiver als bei ihren gleichaltrigen Nachbarn in Deutschland.
Keywords: Heim; Alter Mensch; Wohnheim; Altenwohnheim; Wohnform; Privater Haushalt; Vergleichsuntersuchung; Annahme; Bewertung; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung; Pflegeheim; Lebensform; Akzeptanz; Image