Bei der Zinsschranke gerät die Wohnungswirtschaft zwischen die Fronten. Lex Heuschrecke. - Haimann, Richard (Hammonia, 2007)
Heuschrecken sind plumpe Tiere, die in Landstriche einfallen, Pflanzen kahl fressen und weiterziehen. Ein Verhalten, das der damalige SPD-Vorsitzende Franz Müntefering auch bei angelsächsischen Finanzinvestoren ausgemacht hatte, als er sie 2004 mit der Tiermetapher belegte. Tatsächlich sind die milliardenschweren Fondsbetreiber jedoch deutlich gewitzter als die geflügelten Insekten. Schließlich gelingt es ihnen seit Jahren, horrende Gewinne aus ihren deutschen Investments am hiesigen Fiskus vorbei in Steueroasen zu verfrachten. Die Bundesregierung zieht deshalb mit der Zinsschranke die Notbremse. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbauunternehmen; Steuer; Körperschaftssteuer; Eigenkapital; Wohnungsbestand; Steuerrecht; Verzinsung; Privates Wohnungsunternehmen; Öffentliches Wohnungsunternehmen