Ziele und Konzepte zur Verkehrsberuhigung in Wohngebieten aus verkehrs- und straßenrechtlicher Sicht, dargestellt am Großversuch des Landes NW. - Mattner, Hans (My University, 1980)
Im Rahmen von verkehrsberuhigenden Maßnahmen wird angestrebt, durch bauliche, verkehrstechnische und -rechtliche sowie durch gestalterische und großflächige Veränderungen der vom Individualverkehr geprägten Umwelt, die Verkehrsverhältnisse zu verbessern und damit auch eine spürbare Verbesserung der Qualität des Wohnens und des Wohnumfeldes zu erreichen. Anhand von Ergebnissen eines in 30 unterschiedlichen Testgebieten in Nordrhein-Westfalen durchgeführten Großversuchs erläutert der Autor Notwendigkeit und reale Möglichkeiten der Verkehrsberuhigung in Wohngebieten. kr
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Modelluntersuchung; Verkehrsberuhigung; Verkehrstechnik; Straßenverkehrsrecht; Verkehrssicherheit; Immissionsbelastung; Wohnen; Wohngebiet; Wohnumfeld