Berlin Schöneweide. Entwicklung eines profilierten Wirtschafts- und Wissenschaftsstandortes. 6 Jahre Regionalmanagement am drittgrößten Zukunftsort der Hauptstadt. - (:unkn) unknown (My University, 2018)
Anfang des 20. Jahrhunderts war Berlin-Schöneweide einer der größten Industriestandorte Europas. Nach der "Wende" hatte der Stadtteil die meisten seiner tradierten Industrien verloren. Heute liegt Schöneweide innerhalb des Entwicklungskorridors zwischen Berliner Innenstadt und der Airport-Region Berlin-Brandenburg. In unmittelbarer Nähe zu Schöneweide befinden sich Adlershof, Standort für Wissenschaft, Wirtschaft und Medien und der Innovationspark Wuhlheide. Zusammen bilden die drei Standorte mit über 1.500 Unternehmen und mehr als 20 wissenschaftlichen Einrichtungen, zwei Technologie- und Gründerzentren und außeruniversitären Instituten, die Technologieachse im Berliner Südosten. Damit zählt der Standort für die wirtschaftliche Entwicklung und geplante Reindustrialisierung der Metropole Berlin zu den wichtigsten Strategieräumen. Die Broschüre schildert die Entwicklung und geht u.a. auf Infrastrukturverbesserung und Flächenentwicklung ein.
Keywords: Stadtteilentwicklung; Industrieansiedlung; Gewerbegebiet; Wirtschaftsstandort; Produktionsstandort; Wissenschaftsstandort; Standortfaktor; Flächenentwicklung; Infrastrukturentwicklung; Wirtschaftsentwicklung; Industriekultur