Zehn Jahre Inventar der schützenswerten Ortsbilder der Schweiz (ISOS). Versuch einer Bilanz. - Heusser-Keller, Sibylle (My University, 1985)
Der ausführliche Bericht über das 1983 eingerichtete, inzwischen erprobte Ortsbildinventar der Schweiz zieht kritisch Bilanz: Die Zielvorstellungen der Anfangszeit werden dem Erreichten gegenübergestellt. Die wesentlichen Thesen, auf denen die Methode beruht, ihre Grenzen sowie die Erfahrungen, die sich bei der Anwendung und Nutzen ergaben, werden deutlich gemacht, um bei verwandten Großunternehmungen ähnliche Fehler vermeiden zu helfen. cv
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Dokumentation; Ortsbild; Rechtsgrundlage; Methode; Bewertungskriterium; Planungshinweis; Inventar; Inventarisierung; Ensemble; Erhaltungskonzept; Rechtsverbindlichkeit; Erfahrungsbericht