Mehr Nutzungsneutralität im Erdgeschoß? Ergebnisse des Bundeswettbewerbes 1984 "Familienwohnung und Familienheim". Tl. 4 - Vereinfachter ausbaufähiger Wohnungsbau. - Becker, Horst (My University, 1985)
Der Bundeswettbewerb "Familienwohnung und Familienheim" habe eine Vielzahl planerischer und baulicher Lösungsvorschläge für das Wohnen mehrerer Generationen unter einem Dach - sowohl im Eigentum als auch zur Miete - aufgezeigt. Es gebe beachtenswerte Vorschläge, wie die Wohnung durch vorausschauende Planung den wechselnden Beduerfnissen der Familien im Lebenszyklus mit einfachen baulichen Mitteln angepasst werden könne. Beiträge zum flächen- und kostensparenden Bauen machten erneut deutlich, dass ein ansprechendes Familienheim auch für Familien mit durchschnittlichem Einkommen durchaus bezahlbar sei, sagte der Bundesbauminister. Oft seien die Familien in den Planungsprozess einbezogen worden, auch beim Bau von Mehrfamilienhäusern oder es seien Möglichkeiten zur Selbsthilfe genutzt worden. -y-
Keywords: Wohnungswesen; Nutzung; Wohnungsbau; Ausbau; Gebäudetyp; Eigenleistung; Bundeswettbewerb; Familienheim; Beispiel; Neutralität; Erdgeschoss