Kommunale Jugendplanung. - Wischnewsky, Barbara (My University, 1982)
Ausgehend von einer Fallstudie zur Planungswirklichkeit kommunaler Jugendhilfeplanung in München wird die kommunale Jugendplanung in ihrem gesellschaftlichen Entwicklungszusammenhang dargestellt. Zunächst werden die Bedingungsfaktoren und Ausprägungen jener Problemlagen analysiert, die teils als Sozialisationsdefizite im Jugendalter, teils als Leistungsdefizite der Gesellschaft definiert, den Gegenstandsbereich von Jugendhilfe ausmachen. Die politisch-administrativen Reaktionen zur Kompensation dieser Defizite und der Stellenwert von Jugendhilfe in der Gesellschaft werden im Rahmen einer gesamtgesellschaftlichen Funktionsbestimmung dargestellt und kritisiert. Dabei vertritt die Autorin die These, daß die gesellschaftlichen Bedingungen, die Jugendhilfe notwendig machen, gleichzeitig jene sind, die die Unfähigkeit kommunaler Jugendhilfe zur effektiven Problembearbeitung determinieren. im/difu
Keywords: Jugendplanung; Jugendhilfe; Jugendplan; Fallstudie; Partizipation; Jugendarbeit; Jugendamt; Anwaltsplanung; Freizeit; Schule; Bürgerbeteiligung; Bürgerinitiative; Verwaltungsorganisation; Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugend; Daseinsvorsorge; Allgemein