Das Tierkörperbeseitigungsrecht. Eine systematische Darstellung. - Grünewald, Klaus (My University, 1993)
Bei der Arbeit handelt es sich um die erste umfassende Darstellung des Tierkörperbeseitigungsrechts seit der grundlegenden Änderung des Tierkörperbeseitigungsgesetzes (TKBG) im Jahre 1975. Die Darstellung umfaßt auch die EG-Richtlinie 90/667 vom 27.11.1990, die sich weitgehend an der deutschen Rechtslage orientiert und diese übernommen hat. Für das Landesrecht wird das nordrhein-westfälische TKBG zugrunde gelegt. Die Arbeit beginnt mit der Entwicklungsgeschichte von 1939 bis 1975 und von dort ist zur EG-Richtlinie 90/667. Die tragenden Prinzipien der Tierkörperbeseitigung sind der Grundsatz der unschädlichen Beseitigung, der Beseitigung in einer geeigneten Anlage und des Beseitigungsmonopols durch den Staat (in NW die Kreise, obwohl es sich eigentlich um eine Angelegenheit der Gemeinden handelt). Es wird auch die Möglichkeit der Übertragung auf Private erörtert. lil/difu
Keywords: Tier; Umweltschutzrecht; Anlage; Rechtsgeschichte; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Verwaltungsrecht; Entsorgung; Anstalt; Beseitigungspflicht; Entsorgungsplanung; Tierkörperbeseitigung; Gesundheitsrecht