Mobilitätsmanagement in der öffentlichen Verwaltung. Vom Konzept zur Umsetzung - Ergebnisse der aktuellen Mobilitätsumfrage im Umweltbundesamt. - Bölke, Michael; Johänning, Katja (Kalwitzki, 2011)
Zur Bestimmung des Mobilitätsverhaltens seiner Mitarbeiter führte das Umweltbundesamt im Jahre 2006 erstmalig eine Betriebsumfrage durch. Zur Aktualisierung der vorliegenden Ergebnisse und zur Weiterentwicklung des betrieblichen Mobilitätsmanagement wurden die Mitarbeiter im Jahre 2009 erneut befragt. Der Artikel beschreibt das Vorgehen und stellt die wesentlichen Befragungsergebnisse vor.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Modal Split; Mobilitätsverhalten; Mobilitätsmanagement