Schutz dem Bergland. Eine landeskulturelle Pflicht. Wasserwirtschaftliche Sanierung des Alpengebietes. 10-Jahres-Programm. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Es wird von einer Analyse der Sozial-, Siedlungs- und Wirtschaftsstruktur der bayrischen Bergbaugemeinden ausgegangen. Anhand von lang- und mittelfristigen statistischen Vergleichen lassen sich unterschiedliche Veränderungen in den einzelnen Landkreisen erkennen. Rückläufigen Tendenzen auf dem agrarischen Sektor stehen wachsende Besiedlungsdichte, Verkehrserschließung und steigender Fremdenverkehr gegenüber. Der damit verbundenen ökologischen Landschaftsgefährdung sind die folgenden Kapitel gewidmet. Es werden die Wechselbeziehungen zwischen Niederschlag, Relief, Geologie, Flußdichte, Wildbachentwicklung und deren Abhängigkeit von Vegetation und Bewirtschaftung als Grundlagen für wasserwirtschaftliche Folgerungen untersucht. Sie führen zur Aufgabenformulierung einzelner Sanierungs- und Schutzmaßnahmen, deren Umfang und Zielsetzungen im 10-Jahres-Programm der Wasserwirtschaft festgelegt sind.
Keywords: Wasserversorgungsplanung; Sanierung; Gebirge; Landschaftsschutz; Fremdenverkehr; Wasserwirtschaft; Sanierung; Verkehr; Wirtschaft