Bilanz. Perspektiven trotz Verunsicherung. - Zöpel, Christoph (My University, 2018)
Die einzelnen Treiber der gegenwärtigen räumlichen Entwicklung sind nach Darstellung des Autors im Grunde gar nicht neu - vielleicht haben sie erst mit der Digitalisierung und der damit verbundenen ständigen Neuaktualisierung begonnen, den Planenden als kaum noch kontrollierbar zu erscheinen. Der Autor nennt als Treiber vor allem "Globalisierung der Wissengesellschaft", "Migration und Demographie", Digitalisierung", "Sozialer und kultureller Wertewandel" und "Klimaerwartungen". Um die Perspektiven künftiger Planung besser zu erkennen, ordnet er die "Treiber der räumlichen Entwicklung" historisch und bezogen auf die aktuelle Situation ein.
Keywords: Stadtentwicklung; Sozialwandel; Strukturwandel; Informationstechnologie; Bevölkerungsentwicklung; Bodenrecht; Verdichtung; Planungstheorie; Zukunft; Stadtpolitik; Dezentralisierung; Wissensgesellschaft; Wertewandel; Klimawandel; Verkehrswende; Megatrend