Aufgaben und Organisation der öffentlichen Verwaltung. Ein Leitfaden aus Verwaltungslehre und Verwaltungsrecht. - Rolfes, Stephan; Volkert, Werner (Boorberg, 1992)
Von der öffentlichen Verwaltung wird sowohl erwartet, eine demokratische, rechtsstaatliche Verwaltung zu sein wie auch ein effektives, durchsetzungsfähiges Instrument im Interesse der Bürger. Der Leitfaden soll den Praktikern in den Kommunal- und Staatsverwaltungen zum Einen helfen, die wesentlichen, rechtlichen Regelungen zu erkennen und zum Anderen praktische Kenntnisse für den Alltag vermitteln. Dargestellt werden nicht nur die staats- und kommunalrechtlichen Rahmenbedingungen, sondern auch der Entwurf eines konkreten Verwaltungsaktes. Abschließend werden einige Spezialbereiche, die im Verwaltungsalltag besondere Bedeutung haben, ausführlicher behandelt. Hierzu gehören z. B. die Bereiche Sicherheit und Ordnung, öffentliches Baurecht oder auch das Recht des öffentlichen Dienstes. wi/difu
Keywords: Staat; Gemeinde; Kommunalverwaltung; Verwaltungswissenschaft; Verwaltungsrecht; Gesetzgebung; Finanzhaushalt; Leitfaden; Verwaltungshandeln; Öffentliche Verwaltung; Grundgesetz; Verwaltungsaufbau; Finanzverfassung; Verwaltungsgericht; Widerspruchsverfahren