Naturschutz und Umweltgestaltung. Rechtliche Normen und ihre Realisierung. Beispiele. - Engelhardt, Dieter (My University, 1981)
Thesenartig werden in dem Beitrag die Belange von Naturschutz und Landschaftspflege, so wie sie in den entsprechenden bundesdeutschen Gesetzen ihren Niederschlag finden, zusammengefaßt. Der Autor stellt damit gleichzeitig einen Überblick über das geltende Planungsrecht zusammen, wobei er, ausgehend von der allgemeinen Raumplanung (Landes- und Bauleitplanung und der projektbezogenen Landschaftsplanung alle Bereiche des Bundes-, Landes- und kommunalen Rechts erfaßt. Beispiele aus dem bayerischen und dem Baden-württembergischen Raum illustrieren die Bestimmungen. Im Anhang sind die einschlägigen Rechtsgrundlagen für Landschaftsplanung und Raumordnungsverfahren in der BRD und den Ländern aufgeführt. cp/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Landschaftspflegerecht; Raumplanungsrecht; Landesplanungsrecht; Bauleitplanung; Planungsverfahren; Umweltschutz