Windenergie - Steuerungsmöglichkeiten baden-württembergischer Kommunen im Licht der Bürgerakzeptanz. - Bruckert, Felix; Lechleiter, Nele (Kohlhammer, 2013)
Windenergie ist ein bedeutender Wirtschaftsfaktor für Kommunen. Neben dem Engagement politischer und wirtschaftlicher Akteure gehören die Einstellung, Verhaltensweise und Akzeptanz der Bürger zu den zentralen Erfolgsfaktoren. Abgehandelt werden die Bereiche: Planungs und Genehmigungsverfahren, Bauleitplanung, Interkommunale Zusammenarbeit, Strategische Umweltprüfung, Immissionsschutzrechtliche Genehmigung, Beteiligung der Öfentlichkeit, Akzeptanz und Finanzierung.
Keywords: Planungsrecht; Windenergieanlage; Privilegiertes Vorhaben; Gemeinde; Genehmigungsverfahren; Bauleitplanung; Flächennutzungsplan; Kommunale Zusammenarbeit; Finanzierung; Strategische Umweltprüfung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Akzeptanz; Bürgerbeteiligung