Umwelt und Selbstverwirklichung als Ideologie. - Hoffmann-Nowotny, Hans-Joachim (My University, 1977)
Der Autor lokalisiert als Träger der ,,Umwelt''- und ,,Selbstverwirklichungs''-Ideologien Mittelstandsangehörige entwickelter Industrienationen, deren Lebensstandart sich bereits einer ,,Sättigungsgrenze'' genähert habe. Aufgrund des ihre Privilegien bedrohenden gesellschaftlichen Wandels befänden sich diese sozialen Gruppen in einem Zustand der Desorientierung, aus dem die im Titel genannten Ideologien resultierten.
Keywords: Ideologie; Theorie