Planung und Ausführung von Infrastrukturmaßnahmen in Ländern der Dritten Welt. Seminarbeiträge. - Ahrens, Hannsjörg; Brinkmann, Uwe K.; Brock, Lothar; Collin, Hans-Jürgen; Dehn, Heinrich; Ehlers, Ernst-Hermann; Giesler, Dietrich P.; Lucas, Wolfgang; Martin, Werner; Reimann, Klaus; Tiefenbacher, Paul D.; Wellington, H. N. A.; et al. (My University, 1979)
Die dreizehn Beiträge des Bandes behandeln die Arbeitsmöglichkeiten, die besonderen Arbeitsbedingungen und die spezifischen Probleme von (westlichen) Bauingenieuren in Staaten der "Dritten Welt". An Länderbeispielen werden die wirtschaftlichen und sozialen Gegebenheiten dieser Staaten beschrieben und die entwicklungspolitische Problematik des Infrastrukturausbaus demonstriert. Neben besonderen geotechnischen Problemen beim afrikanischen Straßenbau, Möglichkeiten der Risikoabsicherung bei Bauleistungen im Ausland und der Darstellung des Projektablaufs von Infrastrukturbauleistungen werden auch die gesundheitlichen Aspekte der Arbeit in Ländern der "Dritten Welt" thematisiert. sch/difu
Keywords: Entwicklungsland; Infrastrukturplanung; Auslandsbau; Bauingenieur; Architektur; Entwicklungspolitik; Straßenbau; Wasserversorgung; Verkehr; Wasserwirtschaft; Bauwesen; Infrastrukturausbau; Arbeitsbedingung; Raumstruktur; Infrastruktur