Betrieb und Kinderbetreuung. Kooperation zwischen Jugendhilfe und Wirtschaft. - Hagemann, Ulrich; Kreß, Brigitta; Seehausen, Harald (Leske + Budrich, 1999)
Das Buch berichtet von Ergebnissen des bundesweiten Modellversuchs "Betriebliche Förderung von Kinderbetreuung", der von der Regionalen Arbeitsstelle Frankfurt des Deutschen Jugendinstituts durchgeführt wurde. Es werden zehn innovative Kooperationsmodelle zwischen Wirtschaft und Jugendhilfe vorgestellt. Anregungen werden z.B. bezüglich der sozialpädagogischen Qualität betrieblich geförderter Kinderbetreuung, der Flexibilisierung von Arbeits- und Betreuungszeiten, der Frauenförderung unter Kosten-Nutzen-Betrachtungen und der Väteraktivierung in Kindertagesstätten und Unternehmen vermittelt. Aus dem Inhalt: Qualitative Wechselwirkungen zwischen Familie und Arbeit, am Beispiel der betrieblichen Förderung von Kinderbetreuung; Zur sozialpädagogischen Qualität betrieblich geförderter Kinderbetreuung; Flexibilisierung von Arbeits- und Betreuungszeiten; Chancen und Risiken für Kinder, Eltern und Arbeitgeber; Frauenförderung und Kosten-Nutzen-Betrachtungen; Väteraktivierung in Kindertagesstätten und Unternehmen; Bundesweite Bestandsaufnahme "Betriebliche Förderung von Kinderbetreuung"; Porträts von Modellprojekten. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Finanzierung; Kosten; Kostenverteilung; Trägerschaft; Organisationsform; Rechtsgrundlage; Kinderbetreuung; Betriebskindergarten; Praxisbeispiel