Technologieentwicklung zwischen Eigendynamik und öffentlichem Diskurs. Kernenergie, Mikroelektronik und Gentechnologie in vergleichender Perspektive. - Joerges, Bernward; Bechmann, Gotthard; Hohlfeld, Rainer (My University, 1985)
Am Beispiel der drei wissenschaftlich-technischen Felder Kernenergie, Mikroelektronik und Gentechnologie wird ein Analyserahmen entworfen und mit vorläufigen Thesen belegt, der über Ansätze einer Technologiefolgenabschätzung hinausgeht. Es wird vorgeschlagen, diese drei zeitlich versetzten Entwicklungen im Hinblick auf ihre naturseitigen und handlungsseitigen Substitutionsleistungen, die beteiligten Akteure und Steuerungsprozesse sowie Formen ihrer kulturellen Aneignung vergleichend zu analysieren. Darüber hinaus werden Überlegungen zur Frage der übergreifenden Dynamik wissenschaftlich-technischen Wandels angestellt. difu
Keywords: Technologieentwicklung; Atomenergie; Mikroelektronik; Gentechnologie; Technologiefolgenabschätzung; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Allgemein