Chancen für industrielle Reststoffe. Biogasgewinnung aus organischen Roh- und Reststoffen. - Aichberger, Gertrud (Deutscher Fachverl., 2008)
Biomasse gilt als eine der CO2-neutralen Alternativen zu den fossilen Energieträgern mit dem größten Potenzial. Erfüllen können sich die Erwartungen jedoch nur, wenn die Verwertungstechnologien in ihrer spezifischen Energie-Ausbeute noch deutlich verbessert werden. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass hierbei Verfahren der anaeroben Vergärung eine Schlüsselrolle spielen können. Anaerobe Vergärung ist ein biochemischer Prozess, bei dem Bakterien ohne Zufuhr von Sauerstoff aus dem zugeführten Substrat Biogas produzieren. Bei der Verwendung von Schlamm beziehungsweise Gülle als Substrat werden durchschnittlich dreißig bis siebzig Normkubikmeter Biogas pro Tonne erzeugt, bei kommunalem Biomüll erhöht sich der Ertrag auf fünfundsiebzig bis einhundertzwanzig Normkubikmeter pro Tonne. Biogas, dessen Energiegehalt zwanzig bis fünfundzwanzig Megajoule beträgt, kann einerseits zur Energieerzeugung mittels eines Generators genutzt werden. Andererseits kann das Gas nach einer Aufbereitung in das öffentliche Gasnetz eingespeist werden oder als Treibstoff Verwendung finden. Um die Potenziale auszuschöpfen, ist es ein wichtiges Ziel der Entsorgungs- sowie der Energieindustrie, eine effiziente und stabile Technologie zu entwickeln, die sowohl große Volumenströme als auch komplexe, hochkonzentrierte Substrate zu behandeln vermag. Beispielgebend wird eine Biogasanlage eines österreichischen Unternehmens beschrieben, die erstmalig 2005 in Norditalien installiert wurde.
Keywords: Energie; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Abfallverwertung; Biogasanlage; Verfahrenstechnik; Marktentwicklung; Vergärung; Erneuerbare Energie