Aufbau von Verkehrsverbünden. Die Organisation der Unternehmens- und Mischverbünde. (Fortsetzung aus: Der Nahverkehr 24 (2006) Nr. 12, S. 7-15) - Knieps, Manfred (Alba, 2007)
Zwischen den Organisationsstrukturen der einzelnen deutschen Verkehrsverbünde bestehen zum Teil erhebliche Unterschiede. Grundsätzlich lassen sich die Verbünde anhand der Trägerschaft in die Grundformen Unternehmens-, Misch- und Aufgabenträgerverbünde einteilen. Aber auch innerhalb dieser einzelnen Grundformen weisen Struktur und Aufgabenwahrnehmung der Verbundgesellschaften teilweise erheblich voneinander ab. Der Beitrag bietet einen Überblick über die Organisation der wichtigsten Unternehmens- und Mischverbünde, die rein zahlenmäßig in der Überzahl sind. difu

There are considerable differences in the organisation of the individual German transport associations. According to their sponsorship, they are basically to be classified into company associations, joined associations and task managing associations, but even within these individual basics there are different structures and task responsibilities. This article gives a review of the organisation of the most important company and joined associations which are superior - only in numbers - compared to the task managing associations. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Verkehrsverbund; Organisationsstruktur; Organisationsform; Trägerschaft; Kooperationsform; Aufgabenwahrnehmung; Fallbeispiel