Lärmmindernde Straßendecken in Wien. - Mager, Gerhard (My University, 1995)
Ein immer größer werdender Teil der Bevölkerung Wiens fühlt sich in seiner Lebensqualität durch Lärm beeinträchtigt. Vor allem die Belastung der Menschen durch den Straßenverkehrslärm im Ballungsgebiet Wien erfordert große Bemühungen hinsichtlich der Minderung der Verkehrsgeräusche. Primäre Lärmbekämpfungsmaßnahmen sind folgendermaßen möglich: Reduzierung der Antriebsgeräusche, Reduzierung der Ansaug- und Auspuffgeräusche und Reduzierung der Reifen-/Fahrbahn-Geräusche. Die in Wien unter der Bezeichnung "Lärmmindernde Decken" verwendeten Systeme sind Waschbetonoberfläche, lärmmindernder Dünnschichtbelag und Drainasphalt.
Keywords: Verkehrslärm; Geräuschemission; Lärmschutz; Straßenverkehrslärm; Kraftfahrzeug; Straßendecke; Fahrbahndecke; Waschbeton; Dränasphalt; Lärmminderung; Rollgeräusch; Dünnschichtbelag; Drainasphalt