Kanalsanierung im Vortrieb. Luftkissendüker sorgt für konstante Strömungsgeschwindigkeit. - Sieweke, Wilfried (Deutscher Fachverl., 2012)
Das Kanalisationssystem der Stadt Pforzheim war in Teilen sehr veraltet und entsprach nicht mehr den aktuellen Anforderungen. Deshalb entschloss sich die Stadtverwaltung zur Sanierung in den entsprechenden Bereichen. Um die gesetzten Ziele mit möglichst geringer Beeinträchtigung des Innenstadtgebietes zu erreichen, wählten die beauftragten Planer als zentrales Element einen Luftkissendüker unter den Flussen Enz und Nagold mittels unterirdischen Rohrvortriebs.
Keywords: Entsorgung; Abwasser; Kanalisation; Sanierungsmaßnahme; Rohrverlegung; Vortrieb; Fluss; Unterführung; Strömung; Regelung; Verfahrenstechnik; Bauausführung; Gewässerschutz; Schutzvorrichtung