Neuperlach ist schön. Zum 50. einer gebauten Utopie. - (:unkn) unknown (Schiermeier, 2018)
Die Forschungsarbeit zeigt mittels Analysen, Seminararbeiten, Studentenentwürfen und wissenschaftlichen Textbeiträgen Handlungsmöglichkeiten und Ziele für eine zeitgemäße Weiterentwicklung der einst als Entlastungsstadt konzipierten Münchener Vorstadt auf. Neuperlach, als Utopie unter Zugzwang auf dem Reißbrett entworfene, auf Äckern südöstlich des florierenden und unter Wohnungsnot leidenden Münchens errichtete Satellitenstadt, ist längst integrierter Stadtteil, mit all dem Entwicklungspotenzial, das eine in die Jahre gekommene großflächige Planung aus den 1960er-Jahren birgt. Vor dem Hintergrund der aktuellen Bevölkerungsentwicklung Münchens ist der Blick auf Neuperlach - oft kritisiertes, geliebtes, gehasstes und verlebtes Stiefkind der bayerischen Metropole - unabdingbar, um am Beispiel dieses städtebaulichen Projektes seine Stärken und Schwächen zu studieren, seine Fehler und seine Schönheit zu entdecken, von ihm zu lernen - und es ins Morgen zu begleiten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnsiedlung; Neubausiedlung; Neuer Stadtteil; Großsiedlung; Trabantenstadt; Satellitenstadt; Städtebau; Stadtgeschichte; Baupolitik; Wohnungspolitik; Utopie; Planungsgeschichte; Städtebaugeschichte; Fünfziger Jahre; Sechziger Jahre; Denkmalpflege; Städtebaulicher Denkmalschutz; Baubestand; Sanierung; Nachverdichtung; Bauforschung; Moderne Architektur; Entwurf; Internationaler Vergleich; Bestandsaufnahme; Baudokumentation; Stärken-Schwächen-Analyse