Frühkindliche Bildung. Von der Notwendigkeit frühkindliche Bildung zum Thema zu machen. - (:unkn) unknown (B. Budrich, 2010)
Die Lebenswelten von Kindern sind sehr unterschiedlich. Einen Schwerpunkt dieses Bandes bildet daher der Umgang mit Heterogenität. Dabei wird es um ein Thema gehen, das in Deutschland eine enorme Brisanz entwickelt hat: Kinderarmut. Was bedeutet Armut für Familien und die Kinder? Wie wirkt sich Armut auf die Bildungsbeteiligung der Kinder aus? Inklusion als Prinzip und pädagogische Methode zeigt Wege auf, wie Kinder mit und ohne Behinderungen gemeinsam lernen können und wie man diese Heterogenität so nützen kann, dass alle Kinder und Erwachsenen davon profitieren. Der Ausbau von Kindertageseinrichtungen für unter Dreijährige bringt neue Herausforderungen für Fachkräfte und Einrichtungen mit sich. Die Forschung hat gezeigt, dass Kinder in den ersten Drei Jahren so schnell und so viel "lernen", wie sonst kaum mehr. In diesem Rahmen wird der wichtige Einfluss einer sicheren Bindung diskutiert und dargestellt, wie junge Kinder am liebsten und besten lernen. Als weitere Schwerpunkte widmet sich dieser Band den aktuellen Themen Kinder und Medien und dem Einfluss spiritueller Erziehung auf das Kind.
Keywords: Bildungswesen; Kindertagesstätte; Kind; Lernen; Methode; Frühkindliche Bildung; Vorschulerziehung; Bildungsangebot; Inklusion; Mediennutzung; Kinderarmut; Bindungsforschung