Umweltverträglichkeitsprüfung. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Mit Hilfe der Umweltverträglichkeitsprüfung soll erreicht werden, daß die von einem Vorhaben möglicherweise ausgehenden Beeinträchtigungen der Umwelt verringert oder ausgeschlossen werden. Hierzu werden alle Einwirkungsarten und deren Ausprägungen - soweit es möglich ist - systematisch überprüft und bewertet. In dieses Überprüfungs- und Bewertungsverfahren wurden nur solche Vorhaben einbezogen, auf deren Durchführung seitens der Stadt Karlsruhe Einfluß genommen werden kann. Als Vorhaben gelten dabei alle Maßnahmen, die sich auf die Umwelt auswirken können, auch wenn sie keines rechtsförmlichen Verfahrens bedürfen. Das zu erstellende Verfahren zur Umweltverträglichkeitsprüfung sollte möglichst überschaubar und für die politische Entscheidungsfindung ohne größeren zeitlichen Aufwand nachvollziehbar sein. Ein einheitliches Verfahren, das sowohl wissenschaftlichen Anforderungen als auch den praktischen Bedürfnissen von Politik und Verwaltung gerecht wird, ist bisher noch nicht entwickelt worden. Einigkeit herrscht jedoch weitgehend darüber, welche methodischen Schritte bei der Durchführung einer Umweltverträglichkeitsprüfung im einzelnen beachtet werden müssen. geh/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Verfahrensablauf; Bewertung; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung