Mobilität und Verkehr. - Beckmann, Klaus J. (Nomos, 2020)
Mobilität bezeichnet Möglichkeiten bzw. Möglichkeitsräume von Positionsveränderungen im sozialen und räumlichen Zusammenhang. Dazu gehören Status- und Positionswechsel ebenso wie Arbeitsstandortwechsel, Wohnstandortswechsel ("Umzüge") und vor allem die resultierenden alltäglichen Standortwechsel als physischer Verkehr, der vielfältige zeitliche, räumliche und modale Regelmäßigkeiten aufweisen kann. Der physische Verkehr beansprucht in Städten Ressourcen (Flächen, Finanzmittel …) und bedeutet Belastungen u. a. durch Emissionen/Immissionen, Flächenbeanspruchungen und Unfallgefährdungen. Die kommunale/regionale Gestaltung von Verkehr unterliegt verstärkt neuen Anforderungen wie Energiesparsamkeit, Energieeffizienz, Reduktion von Emissionen oder Beiträge zum Klimaschutz. Dazu werden integrierte Konzepte (Verkehrsentwicklungspläne, Sustainable Urban Mobility Plans (SUMP) …) erarbeitet und umgesetzt.
Keywords: Verkehr; Infrastruktur; Verkehrskonzept; Nachhaltige Verkehrsentwicklung; Stadtverkehr; Mobilität; Verkehrsplanung