eGovernment 2. Perspektiven und Prognosen. - (:unkn) unknown (Haupt, 2002)
Die Integration elektronischer Kommunikationsmittel in die betrieblichen Abläufe schreitet auf allen Stufen der Verwaltung voran. Der Folgeband von Gisler/Spahnis "eGovernment" beleuchtet die Herausforderungen, die dabei zu bewältigen sind, und zeigt spannende Aspekte und Perspektiven von eGovernment. Unter welchen Voraussetzungen lässt die eDemocracy verwirklichen - die politische Partizipation über die elektronischen Medien? Warum kann eGovernement als Schlüssel zur Modernisierung von Staat und Verwaltung gelten? Welche Faktoren treiben eGovernement voran? Anhand konkreter Thesen zur Bedeutung der IuK-Technologien für Wirtschaft, Staat und Gesellschaft werden im ersten Teil Anforderungen und Chancen der Informations- bzw. Wissensgesellschaft analysiert. Ein zweites Kapitel ist dem Vergleich von eGovernment-Strategien und deren Umsetzung aus internationaler und kantonaler Ebene und den Geschäftsprozessen des eGovernment gewidmet. Im dritten Teil stehen Rechtsgrundlagen, Sicherheit und Technologie im Vordergrund. Im letzten Teil werden konkrete Beispiele aus der Praxis vorgestellt, eCensus, Guichet Virtuel und eVoting. difu
Keywords: Information; Kommunalverwaltung; Wahlen; Informationstechnologie; Partizipation; Perspektive; Prognose; Internet; Bürgernähe; Verwaltungsmodernisierung; E-Government; E-Democracy; E-Census; Beispiel