Historisch entwickelte Landschaftsstrukturen an der Grenze ihrer Tragfähigkeit. Aspekte u. Thesen zum Gesamtproblem. - Neumeister, Hans (My University, 1991)
Der Verf. charakterisiert in Form von 10 Thesen den derzeitigen Forschungsstand zum o.g. Thema. Er setzt sich auseinander mit der Sicherung der Multifunktionalität der Landschaft für diverse Lebens- und Nutzungsansprüche (1), den Auswirkungen von Luftschadstoffen und den damit zusammenhängenden Belastungen (2), mit dem Natürlichkeitsgrad der Vegetation als Indikator für ökologische Stabilität (3), den Strukturschäden der Agrarlandschaft (4), der ökologiegerechten Gestaltung der Landschaft (5), dem Waldbestand in Nordwestsachsen (6), den irreversiblen und bedingt reversiblen Schäden an Böden, z.B. Verdichtung, Erosion (7), der Qualität des Grundwassers (8), einem Konfliktraum ökologischer und ökonomischer Nutzungsinteressen, z.B. Kreis Torgau (9) und der Notwendigkeit ökologischer Planung in Stadtregionen, z.B. Leipzig (10). Sämtliche Thesen werden in ausführlichen Beiträgen im vorliegenden Heft mit Tabellen, Diagrammen und Kartogrammen vertiefend behandelt. - Hö.
Keywords: Landschaftstragfähigkeit; Landschaftsschaden; Regional; Landschaftsanalyse; Umweltschaden; Landschaftsökologie; Stadtökologie; Umweltplanung; Stadtregion; Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit