Praxisbausteine. Mit dem Fahrrad oder dem Pedelec unterwegs. - Heer, Erhard (My University, 2019)
Je beliebter das Fahrradfahren bzw. Pedelecfahren wird, desto mehr muss auf die Sicherheit geachtet werden. Dabei geht es um ein umsichtiges und rücksichtsvolles Miteinander im Straßenverkehr genauso, wie um die Beachtung der grundlegenden Sicherheits- und Verkehrsregeln. Dennoch kommt es nicht selten zu Problemen und Konflikten bei der Begegnung mit anderen Verkehrsteilnehmenden. Dies führt zu den Schattenseiten des Radfahrens, den Unfällen. Insbesondere ältere Verkehrsteilnehmende sind dabei im Verhältnis zu ihrem Anteil an der Bevölkerung unter den ungeschützten Opfern tödlicher Verkehrsunfälle deutlich überrepräsentiert. Dabei können die Unfallrisiken durch eigenes Verhalten und ein sicheres Fahrrad oder Pedelec deutlich verringert werden. Eine aktive Verkehrssicherheitsarbeit muss dazu ihren Beitrag leisten. Im ersten Teil der vorliegenden Publikation finden sich aktuelle Zahlen aus der Unfallstatistik, Informationen zum Mobilitätsverhalten älterer Menschen oder typische Herausfoderungen und mögliche Kompensationsstrategien älterer Verkehrsteilnehmer. Im zweiten Teil werden dann zehn ganz konkrete Veranstaltungsmodule zur Durchführung vorgeschlagen.
Keywords: Fahrradverkehr; Alter Mensch; Unfallrisiko; Pedelec; Mobilitätsverhalten; Verkehrssicherheit; Verkehrssicherheitsprogramm; Veranstaltung; Praxisempfehlung