Konfliktsituation zwischen gewerblicher Wirtschaft und Wohnen als Problem des Städtebaurechts im Außenbereich und im nicht beplanten Innenbereich. Tl. 2. - Ziegert, Ulrich (My University, 1984)
Wer an der Nahtstelle zwischen einem Gewerbe- und einem Wohngebiet einen stark emittierenden Gewerbebetrieb oder ein Wohnhaus am Rande eines Wohngebiets im Entwicklungsbereich eines privilegierten Gewerbebetriebes errichten will, kann nicht allein deshalb von Rücksichtnahmepflichten freigestellt werden, weil sein Vorhaben nach dem für die benachbarte Innenbereichsbebauung geltenden Maßstab zulässig wäre. Wenn die Position des Rücksichtnahmebegünstigten gegen ein anderes Außenbereichvorhaben und selbst gegen eine durch einen Bebauungsplan zugelassene Anlage durchgesetzt werden kann, so muss sie auch gegenüber einem Vorhaben im Innenbereich wehrfähig sein. rh
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Städtebaurecht; Gewerbebetrieb; Wohngebäude; Nachbarrecht; Gewerbegebiet; Wohngebiet; Außenbereich; Innenbereich