Das Sicherheitsgefühl im ÖPNV. Su-Si-Plus erforscht Probleme und Maßnahmen aus Sicht der Verkehrsunternehmen. - Rölle, Daniel; Lohmann, Günter; Flade, Antje (Alba, 2004)
Subjektive Unsicherheit bei der Nutzung öffentlicher Verkehrsmittel beeinträchtigt nicht nur die Attraktivität des ÖPNV-Systems aus Sicht der Fahrgäste, sondern kann auch zu Fahrtverzicht und damit zu Einnahmeverlusten bei den Verkehrsunternehmen führen. Die Entwicklung und Umsetzung sicherheitsfördernder Maßnahmen ist daher sowohl für die Fahrgäste als auch für die Verkehrsunternehmen von großem Interesse. Im Rahmen des Projekts Su-Si-Plus sollen Maßnahmen entwickelt und evaluiert werden, die die subjektive Sicherheit der Fahrgäste spürbar erhöhen. difu

Subjective uncertainty with the use of public transport impairs not only the attractiveness of the public transport system from view of the passengers, it can also lead to travel renouncement and thus to income losses for the transport enterprises. The development and conversion of safety promoting measures are therefore both for the passengers and for the transport enterprises of big interest. In the context of the research project SuSi-Plus measures are developed and evaluated, which increase the subjective safety of the passengers noticeably. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Sicherheitskonzept; Sicherheitsmaßnahme; Überwachung; Vorbeugung; Verkehrsunternehmen; Nutzerverhalten; Fahrgastaufkommen; Befragung; Sicherheitsgefühl; Einflussfaktor; Fahrgast; Technikeinsatz