Chancen für den Regenwald. Versuche zur nachhaltigen Nutzung. - Knobloch, Ina (My University, 1992)
Von Pharmaka über Schädlingsbekämpfungsmittel bis zum Ökotourismus reicht das Spektrum der Beispiele, wie man den Regenwald nutzen kann, ohne ihn zu zerstören. Der Beitrag zeigt an Beispielen aus Malaysia, wie durch wissenschaftliche Beobachtung und Auswertung der Erfahrungen Einheimischer Pflanzen genutzt und gleichzeitig nachhaltig geschützt werden können. Diesem Konzept liegt die Überzeugung zugrunde, daß angesichts der verzweifelten wirtschaftlichen Situation eines großen Teils der dort lebenden Bevölkerung die Ausweisung und das Absperren von Schutzgebieten keine langfristig durchzuhaltende Strategie darstellt. (-y-)
Keywords: Urwald; Pflanzenart; Ökologie; Regenwald; Tropen; Nutzungskonzept; Tourismus; Umweltpflege; Naturschutz