Stadterneuerung durch Gestaltung? - Durth, Werner (My University, 1982)
Es lässt sich eine fortschreitende Spezialisierung und Funktionalisierung städtebaulicher Gestaltung nachweisen. Entsprechende Wandlungen im Bild der Städte sind Ausdruck und Folgeerscheinungen ökonomischer und sozialstruktureller Wandlungen. Beschreibung und Kritik an der Entwicklung der Städte in den 60er und 70er Jahren. Die Entwicklung der Städte in den 60er und 70er Jahren wird beschrieben und kritisiert. Die oberflächliche Stadterneuerung wird besonders von jungen Leuten, die versuchen die Schranken der Isolation zu durchbrechen und Arbeit und Freizeit auch räumlich zu verbinden, abgelehnt. Resignation durch das Erleben von Ohnmacht setzt ein. Das perfektionierte Design und die innere Leere heutiger Städte führt zur Zerstörungslust der Jugendlichen als Suche nach neuen Ausganspunkten. -y-
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Bürgerbeteiligung; Partizipation; Sozialverhalten; Stadtzentrum; Stadtbild