Methode zur Erfassung der Bodenversiegelung von städtischen Wohngebieten. Ein Beitrag zum Hamburger Landschaftsprogramm. - Berlekamp, Lutz-Rainer; Pranzas, Norbert (My University, 1986)
Die Hamburger Umweltbehörde hat die städtische Bodenversiegelung als einen landschafts- und stadtplanerisch bedeutsamen Faktor erkannt und deshalb in das Landschaftsprogramm integriert. Die vorgestellte Methode zur Erfassung der Versiegelung basiert auf der Zuordnung von Wohn-Bebauungstypen zu bestimmten Versiegelungsklassen bzw. -graden. Damit lässt sich, mit einer ausreichenden Genauigkeit, ein Gebiet in der Größenordnung der Stadt Hamburg erfassen. (hez)
Keywords: Bebauung; Flächenverbrauch; Versiegelung; Wohngebiet; Kartierung; Datenerfassung; Bodenversiegelung; Bebauungsstruktur; Erfassungsmethode; Landschaftsprogramm; Datenauswertung; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode