Die städtebauliche Bedeutung und Wirkung der Bodenwerte. Vortrag - Seele, Walter (My University, 1975)
Verf. legt dar, weshalb die Verbesserung eines planungs-, bodenordnungs- und abgabenrechtliches Instrumentarium einerseits und eine verstärkte Berücksichtigung marktwirtschaftlicher Grundsätze andererseits beim Planungsvollzug durch die öffentlichen Hände angeraten ist. - Eine marktgerechte Bodenbewertung ist nach Ansicht des Verf. unerläßlich für eine Harmonisierung behördlicher Bodennutzungsplanung und der freien Marktwirtschaft, denn hierdurch wird wiederum eine optimale Bodenverwendung möglich. Letzteres sei erreichbar durch eine bedingte Abschöpfung und ,,entsprechenden Ausgleich derjenigen Bodenwertsteigerungen, die Maßnahmen der öffentlichen Hände bedingen (maßnahmebedingte Wertsteigerungen), namentlich der Bebauungsplanung, der Bodenordnung, der Erschließung und der sonstigen infrastrukturellen Aufbereitung für eine städtebauliche Nutzung''.
Keywords: Bodenpreis; Bodenmarkt; Stadtplanung