Strukturprobleme und Entwicklungsperspektiven am Beispiel Wien. - Kotyza, Georg (My University, 1990)
Der Referent vertritt die These, daß die Wachstumsdynamik der letzten Jahrzehnte Wien zwar nur gestreift habe.Andererseits sei die Wiener Kommunalpolitik gut beraten, den Weg der sanften Stadtentwicklung auch künftig fortzusetzen.Unter diesem Aspekt beleuchtet er die Bevölkerungsentwicklung, das Stadtwachstum in Form der Erweiterung des Siedlungsgebietes durch Großformen des Wohnungsneubaus sowie die Stadterneuerung.Als Leitbild gilt der 1984 beschlossene Stadtentwicklungsplan, in dem u.a. eine Priorität der Stadterneuerung festgesetzt worden ist.Großprojekte werden als "Motor der Stadtentwicklung" angesehen (Weltausstellung, Zentralbahnhof).Da alle Metropolen im internationalen Städtewettbewerb Wachstumspolitik betreiben, wird dafür plädiert, diese in Wien nicht zu forcieren. bre/difu
Keywords: Metropole; Bevölkerungsentwicklung; Bebauung; Großsiedlung; Stadterneuerung; Wohnungsbau; Stadterweiterung; Verkehr; Konkurrenz; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung