Programmplanung für Ziel-2-Gebiete. Vier Fallstudien aus EU-Staaten. - Tödtling-Schönhofer, Herta; Doubek, Claudia (Selbstverl., 1994)
Die Erfahrungen in einigen Ziel-2-Gebieten von EU-Staaten mit der Programmplanung und den Förderungen aus den EU-Strukturfonds sind Gegenstand der Studie. Ausgewählt wurden vier Industrieregionen mit Umstrukturierungsproblemen: Nordrhein-Westfalen mit dem Ruhrgebiet (und einigen anderen Industrieregionen) in Deutschland - North-East-England im Vereinigten Königreich - Lothringen in Frankreich - das Baskenland in Spanien. Bei der Auswahl dieser Regionen wurde zum einen eine mit Österreich in groben Zügen vergleichbare Problemdimension berücksichtigt, andererseits sollten auch Regionen gefunden werden, in welchen interessante und engagierte Ansätze im Umgang mit der EU-Programmplanung entwickelt wurden. Es finden sich kapitelweise Darstellungen der Hintergründe und der wichtigsten Ergebnisse der Recherchen für jede der vier Regionen. Ausgehend von der jeweiligen Problemsituation, werden die institutionellen Rahmenbedingungen erläutert, denn die jeweils in den Regionen verfolgten Ansätze hängen in starkem Ausmaß vom vorhandenen regional- und wirtschaftspolitischen Instrumentarium und auch den Zuständigkeiten ab. Zur Beteiligung an den Strukturfonds werden die Vorgehensweise bei der Programmerstellung, die Programminhalte, jeweils wichtige Aspekte der Abwicklung und die Art und Ergebnisse der Evaluierung dargestellt. Im letzten Kapitel finden sich eine Zusammenfassung der Ergebnisse und die Schlußfolgerungen für Österreich. - (n.Verf.)
Keywords: Industriegebiet; Strukturpolitik; Förderraum; Strukturwandel; Regionalpolitik; Planungskompetenz; Planungsprozess; Fallstudie; International; EU; Fondsfinanzierung