Leistungsorientierte Bezahlung im TVöD und TV-L. - Kuner, Markus (Beck, 2007)
Die leistungsorientierte Bezahlung ist ein neues variables Vergütungssystem für den öffentlichen Dienst und damit zugleich ein Personalführungs-, Personalentwicklungs- und Personalmanagementinstrument. Das Buch gibt Hilfestellung in allen Rechtsfragen, die sich bei der Einführung und Ausgestaltung dieses Systemwandels ergeben. Sie enthält zahlreiche Praxishilfen und Mustertexte, z.B. Kriterien zur Beurteilung von Leistungen und Verhalten; Bausteine zur Einführung und Ausgestaltung des Leistungsentgelts in Form von Leistungsprämien; Zielvereinbarungsgespräche und Zielvereinbarungen; Dienst- und Betriebsvereinbarungen. difu
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Arbeitsrecht; Tarifvertrag; Leistungslohn; Vergütung; TVöD; TV-L