Nordsoecentret i Hirtshals. (Nordseezentrum in Hirtshals.) - Friies, Knud (My University, 1984)
Das weitläufig angelegte Nordsee-Wissenschaftszentrum im nordjütländischen Hirtshals liegt wenige hundert Meter von der Küste entfernt und umfasst die verschiedensten Forschungs- und Demonstrationseinrichtungen. Dazu gehören u.a. das hohe hallenartige Nordseemuseum mit einem Salzwasseraquarium als Biotop, sowie Forschungslaboratorien der Fischerei-Technologie. Im Eingangsbereich liegen Auditorium und Kantine. In Rasteranordnung sind die einzelnen Backstein-Flachbauten mit gedeckten Wegen verbunden. Sie umschließen eine 42 m breite Mittelzone, deren Attraktion ein frei konturiertes Seehundbassin ist. (wt)
Keywords: Naturkundemuseum; Meerwasser; Fischerei; Fischindustrie; Kantine; Flachbau; Freibecken; Küstengebiet; Landschaftsanalyse; Meeresforschung; Meerestechnik; Meeresbiologie; Meereskunde; Biotop; Rastergrundriss; Backsteinarchitektur; Bildungseinrichtung