Go West mit Tram 5 - Bürgerdialog zu einem Bahnprojekt in Augsburg. Dialogforen erhöhen die notwendige Akzeptanz und können auch zu neuen Lösungen führen. - Diener, Norbert; Topp, Hartmut H. (DVV Media Group, 2016)
Festgelegte Mindestanforderungen an die Bürgerbeteiligung in Planungsverfahren reichen zunehmend nicht aus, um Akzeptanz bei den Betroffenen zu erreichen. In einem städtebaulich sensiblen Bereich hat die Stadt Augsburg deshalb dem erforderlichen Planfeststellungsverfahren für eine neue Straßenbahnlinie einen moderierten Bürgerdialog vorangestellt. Der Ausbau des öffentlichen Nahverkehrs wird dabei in einem integrierten Ansatz mit einer grundlegenden Aufwertung des öffentlichen Raumes verfolgt.

Defined minimum requirements to citizen participation in planning procedures are no longer sufficient to achieve acceptance of the parties concerned. Therefore, for the most sensitive area as regards urban development, the Augsburg responsibilities have opened a moderated public dialogue before starting the required planning approval process for the new city railway line. The expansion of the public transport will pursue the integrated approach of an essential appreciation of the public area.
Public participation in the Augsburg city railway project.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Straßenbahnverkehr; Verkehrsnetz; Verkehrswegeausbau; Streckenführung; Bahnhof; Platzgestaltung; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Partizipation; Betroffenenbeteiligung; Beteiligungsform