Der Arbeitsmarkt in der Region Mittlerer Oberrhein aus der Sicht der Wirtschaftspraxis. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Anhand einer Untersuchung im dritten Quartal des Jahres 1977 im Kammerbezirk der IHK Mittlerer Oberrhein stellt die Kammer die Arbeitslosigkeit und deren Probleme aus der Sicht der Industrieunternehmen dar. Grundlage der Erhebung war eine Frageaktion zur Ermittlung von freien Arbeitsplätzen. Anhand der gewonnenen Ergebnisse meint die IHK feststellen zu können, daß die Arbeitslosigkeit nicht in erster Linie ein wirtschaftspolitisches Problem sei, sondern ihre Ursachen wesentlich auch in der Arbeitsunwilligkeit und mangelnden Qualifikation der Arbeitslosen habe. Gefordert werden Maßnahmen gegen den ,,Mißbrauch des Systems der sozialen Sicherung'' durch die Arbeitslosen und Umschulungsmaßnahmen sowie eine veränderte Ausrichtung der Bildungspolitik. mst/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitslosigkeit; Arbeitsverwaltung; Befragung; Wirtschaftspolitik