Soziale Arbeit 2000. Bd. 1 Soziale Probleme und Handlungsflexibilität. Entwürfe für berufliches Handeln. Bd. 2 Modernisierungskrise und soziale Dienste. Chancen für gesellschaftlichen Stellenwert, Profession und Ausbildung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der für die Zukunft zu erwartende beschleunigte technologische wie ökonomische Wandel wird "neue soziale Fragen" hervorbringen und den Menschen und ihrem Zusammenleben neue Anforderungen aufgeben. Die Sozialarbeit muß sich schon heute diesen Herausforderungen stellen, will sie nicht weiter ins gesellschaftliche Abseits gedrängt werden. Sie muß sich in die Definition sozialer Fragen und Probleme ebenso "einmischen" wie sich in selbstbewußter Beschäftigung an der Entwicklung einer eigenen Handlungstheorie beteiligen. Für eine in diesem Sinne sich selbst bewußten und damit selbstbewußteren Sozialarbeit werden hier konzeptionelle Vorschläge entwickelt und praktische Anregungen diskutiert. difu
Keywords: Sozialarbeit; Wirtschaftsfaktor; Demographie; Sozialer Dienst; Organisation; Modernisierung; Effektivität; Selbsthilfe; Sozialstaat; Ländervergleich; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung