Umweltschutz und überbetriebliche technische Normung. - Hanning, August (My University, 1976)
Der Schwerpunkt der Studie liegt auf der industriell verursachten Umweltverschmutzung und behandelt die Probleme des klassischen Umweltschutzes Luftreinhaltung, Lärmminderung, Gewässerschutz und Abfallbeseitigung unter dem Gesichtspunkt nationaler technischer Normung. Das heißt die technischen Normen der jeweiligen relevanten Verbände (u.a. Verein dt. Ingenieure, dt. Normenausschuß, Vereinigung der technischen Überwachungsvereine etc.) werden daraufhin untersucht, welche Bedeutung sie für den Umweltschutz und das Umweltrecht besitzen, unter welchen Bedingungen sie zustandekommen und wie Qualität und Ausgewogenheit der Normung in diesem Bereich gegebenenfalls verbessert werden können. Da das Problem des Umweltschutzes auch zugleich ein Problem widerstreitender Interessen ist, ist die Studie bemüht, auch eine Darstellung der Interessen und ihrer Träger zu geben. Die Studie setzt sich außerdem mit den bisher in Literatur und Öffentlichkeit diskutierten Lösungsvorschlägen und Modellen auseinander, um hiervon ausgehend eigene Reformvorschläge für die technische Normung zu entwickeln.
Keywords: Lärmschutz; Luftreinhaltung; Technische Normung; Umweltschutz; Abfall; Wasserwirtschaft; Technik; Recht; Wirtschaft