Die grüne Blau. Ulms längster Landschaftspark. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Große Blau, Kleine Blau, Blaukanal - dieser sich in Ulm gleich dreifach zeigende Fluss und sein Saum bilden den "längsten Landschaftspark" der Stadt. Das Buch dokumentiert seine planmäßige Aufwertung in den zurückliegenden Jahren und wo sich die Stadt bislang unzugängliche Stellen zurückerobert hat. War die Blau vorher stellenweise eher Gerinne in engem Korsett, ist sie heute in weiten Teilen ganz neu in Szene gesetzt. Im Stadtgebiet entstanden Oasen der Entspannung und Entschleunigung, im Außenbereich naturnahe Abschnitte mit wertvollen ökologischen Nischen. Die Spurensuche führt weit zurück in die Geschichte, als die Blau vornehmlich Energielieferant war und zahlreiche Mühlen ihren Lauf bestimmten.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtentwicklung; Fluss; Ufer; Stadtlandschaft; Park; Aufwertung; Ufergestaltung; Stadtgrün; Renaturierung