Wirtschaftlichkeitsvergleich Kommunaler Datenverarbeitungszentralen - Externer Betriebsvergleich. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Zehn Kommunale Datenverarbeitungszentralen (KDZ) haben auf der Grundlage des Geschäftsjahres 1979 einen externen Betriebsvergleich erarbeitet. Das Ergebnis wird in diesem Bericht dargestellt. In einem eigens entwickelten Betriebsübersichtsbogen sind nach einheitlichen Kriterien die Kostenarten erfaßt, den jeweiligen Kostenstellen zugerechnet und auf dieser Grundlage Kostenträger gebildet worden. Die Kostenträger werden durch betriebliche Kennzahlen (sog. Koeffizienten) ergänzt. Zusätzlich gehört zum Betriebsvergleich eine detaillierte Betriebsbeschreibung mit Angaben u.a. zum organisatorischen Aufbau, zur Maschinen- und Personalausstattung, zu den automatisierten Anwendungsbereichen. Die von den KDZ ermittelten Vergleichswerte sind beispielhaft interpretiert, um zu zeigen, wie ein Betriebsvergleich ausgewertet werden kann. gm/difu
Keywords: Datenverarbeitungszentrale; EDV; Betriebsvergleich; Haushaltswesen; Verwaltungsorganisation